New products одежда на заказа в России регистрация и добавление работ бесплатно
Присоединяйтесь к нам сейчас, и о Вас узнают Все

Немного об истории модных головных уборов


Головные уборы – неизменный элемент гардеробы любого современного человека. А знаете ли вы, что в далеком прошлом головной убор служил совершенно иной цели, нежели защита от непогоды? Он являл собой не что иное, как символ власти. Ношение головных уборов из тканей разрешалось в Древнем Египте, например, исключительно правителю – то есть фараону. На его голову водружалась своеобразная чалма из полосатой материи. Прочие граждане, исключая самое низшее сословие – рабов – могли использовать для ношения на голове убор из искусственных волокон, напоминавший парик. Рабам покрывать голову не дозволялось. В Греции же на голову и вовсе никогда ничего не надевали (благо, климат позволял), и только в особенных случаях, например, во время странствий, можно было использовать шляпу из фетра, с полями, низкую и небольшого размера.

Вместо головных уборов в Средневековье использовался такой элемент одежды, как капюшон. Его надевали и женщины, и мужчины, при этом кончик капюшона бывал весьма длинным, так что свисал иногда даже ниже линии талии. С капюшонами шились накидки, плащи и другая одежда. А непосредственно головные уборы в Средние века были также признаком богатства и роскоши. Они становились исключительными украшениями, благодаря обилию перьев, драгоценных камней, кусочков меха и лент.

Остроносые конусообразные шляпы, которые именуются генинами, по некоторым историческим сведениям, появились в четырнадцатом веке. Их изобретение приписывают Изабелле Баварской. Популярным головным убором знати генин был на протяжении целого века, а после – стал прерогативой членов масонской ложи. Самый высокий конус на такой шляпе могла иметь исключительно представительница коронованной семьи. Высота генина у принцессы могла достигать метра. Дамы пониже сословием носили 60-ти сантиметровые конусы, но и такая высота зачастую приводила к необходимости специально увеличивать высоту дверных проемов. Основа – каркас для этого убора выполнялась из плотной бумаги или ткани, упроченной накрахмаливанием. Сверху каркас обтягивался тканью (шелком чаще всего). Сзади по генину струилась легкая вуаль, которой нередко дамы прикрывали лицо. Но самое главное, что для ношения такого убора было необходимо сбривать все выступавшие за его пределы волосы, и обычно на голове оставлялся только маленький треугольник из волос.

С Востока пришла мода на тюрбаны и чалмы, которые ведут свою историю из Древней Персии. Причем носили такие уборы не только мужчины, как принято считать, но и женщины, и только богатые.

Особое внимание украшениям головных уборов знати было уделено в XV и XVI веках, когда французская мода захватила страны Европы. Павлиньи перья и войлок – самые распространенные материалы для шляп. Что касается меховых шапок, то они были исконно славянским изобретением. Конечно, разница между меховыми уборами крестьян и знати была очевидна – парча и бархат для простого народа не предназначались. Бедный люд носил шапки из войлока.

Сегодня мода на головные уборы постоянно обращается к наследию прошлого, и самые разнообразные шапки, шляпы, береты воспринимаются как само собой разумеющееся на людях любого возраста и социальной принадлежности. Носить головные уборы нужно, важно лишь верно их подбирать. А еще лучше – шить на заказ, и тогда второй такой же шляпки невозможно будет найти. А что еще нужно настоящей моднице или моднику?