Мужская одежда: Жакеты и пиджаки

Пиджаки – исключительно мужской тип одежды, позаимствованный женщинами, и ставший в их гардеробе жакетом. Хотя и жакет – собственно, изначально мужская одежда, ведь именно от жакетов произошел современный пиджак.

Первые пиджаки совсем не были похожи на современные. Они появились в Средние века и представляли собой короткие курточки. Жакеты же были длиннее, и шились с длинным рукавом, часто украшались бахромой по краю. Затем появились жилеты, камзолы и сюртуки. Последние скорее всего напоминают по виду пиджак, поскольку были двубортными и длинными. Сюртуки носили исключительно особы высшего и среднего сословия, на балы и прочие мероприятия надевались фраки, которые взяли «на вооружение» кавалеристы. Современный удобный мужской пиджак появился лишь в конце девятнадцатого столетия, причем носить его стали даже жители деревень, однако надолго он там не задержался – его заменили более удобными для крестьян «пинжаками» - длинными курками.

В качестве элементы делового мужского костюма пиджак приобрел особое значение лишь в шестидесятых годах двадцатого века, а до этого времени нижняя часть – брюки и верхняя – пиджак были совершенно разных фактур и цветов. Впрочем, при желании, пиджак и сегодня можно носить с любыми брюками, главное – выразить свой стиль и индивидуальность.